2016年5月9日(月)この日は仕事関係で【石狩市】方面に車を走らせていると… 何やら素敵な文字の書かれた看板を発見ッ!! こ、これは入店せざるえない…(=ω=;)
とゆーワケで【石狩市】の「厚田エリア」にある燻製のお店【厚田くんせい】に入ることに。もちろん初訪問になります。
【厚田くんせい】は「厚田漁港」で水揚げされた新鮮な魚を、添加物は一切使わず、塩のみを使用し、厚田の木で燻製製造・販売してしているこだわりのお店。近年メディア露出が増えており人気上昇中だとかなんとか。ちなみに「厚田漁協」の朝市にも移動販売車でお店を出してることもあるようです。
手造り玉子くんせい 500円。
燻煙の香が優しくて、それでいて味はしっかり染み込んでいる非常に美味しい燻製玉子。やっぱ、スーパーとかで売ってるものとは全然違うなぁ(´¬`)
手造りソフトくんせい(にしん) 500円。
燻製玉子と同じく、製法・食材にこだわって作っているだけあって本当に美味しい鰊の燻製。この完成度のものが500円って安いと思う。
店員の方に聞いた話では自分が訪問した日の前日に【厚田くんせい】があるテレビ番組で特集されたらしく、その影響で朝からお客さんで賑わっていたようです。どーりで品薄状態だったワケだ。滅多に行ける場所ではないけど、機会があれば他の燻製も食べてみたい(´ω`)
※記事 モコ平
●厚田くんせい
●住所 北海道石狩市厚田区厚田1023
●電話 0133-78-2865
●営業時間 8:00~17:00(冬季はTELにて要確認)
●定休日 不定休
●駐車場 有り