2017年 04月 11日 ( 1 )

大衆居酒屋 魚さんこ/函館市 大門地区 ~道南旅行⑧~

2017年3月18日()



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丸善 瀧澤商店で軽く飲み食い後は、同じく「大門エリア」にある【大衆居酒屋 魚さんこ】へと向かいます。今回の旅行前にリサーチしていたお店の1軒で、楽しみにしていました(´ω`)


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大衆居酒屋 魚さんこ】は新鮮な魚介類が美味しく、コストパフォーマンスが最高の人気居酒屋。鮮魚刺し以外にも唐揚げや串焼き、モッツァレラチーズを使った料理などメニューが豊富。また、お酒の種類も多いのも酒好きには嬉しいポイント。


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ハイボール 450円。
グラスワイン(赤) 420円。
お通し 300円。


最近お気に入りのハイボールとワインでこの日2度目の乾杯。お通しは茹でた何かの魚のマリネ的なヤツでした。


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アイヌネギの天ぷら 580円。


アイヌネギとはギョウジャニンニク、またはキトビロのこと。このギョウジャニンニクの天ぷらが美味しくないワケがない! 鮮魚の店なのに1番最初に頼んでしまった恐ろしく美味しい一品。春の味覚のひとつですねぇ。


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どんこ刺し(キモ付き) 600円。


どんことは道南地方などで獲れるどす黒くヌメヌメした魚で、道南の冬の味覚のひとつ。名前はなんとなく聞いた事あったけど食べるのは初めて。淡白でトロっとした白身が美味しい。更にキモ醤油でいただくとこれまたウマイ!(´¬`) さすがお店の名物なだけあります。


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カシラ 130円。


今回の【道南旅行】でカシラが有名なやきとり屋に行こうと思ってたんですが、このお店にもカシラがあったので、ここで食べちゃうことにw 普通にウマイ!


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マトウダイ焼 980円。


これも美味しい焼魚だったなぁ。マトウダイってのも初めて食べたかも。


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タコ刺し 無料。


サービス品だというタコのお刺身。うーむ、こんな新鮮で美味しいタコが無料とか嬉しいじゃないの(=ω=)


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ほっけ刺し 680円。


道民(内陸)でもなかなか食べる機会のないホッケのお刺身。脂がのっててウマイ!(´¬`) そしてこの顔が怖いww


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ラム肉の唐揚げ 550円。


これは自分の大好物です。どこで食べても安心安定の美味しいヤツ。


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あら汁 無料。


会計を済ますと出してくれるサービス品。タコの刺身に続いてあら汁も無料なのか! もちろん味は本物です。うーむ、最後の最後まで良い店だなぁ(´ω`)



下調べしておいて良かったッ!!って素直に思えるほど良いお店でした。これは再訪問確定でしょう。やっぱアタリのお店に出会えるとテンションあがりますねぇ(=ω=)



つづく・・・



※記事 モコ平



大衆居酒屋 魚さんこ
●住所 北海道函館市若松町19-3
●電話 0138-22-0008
●営業時間 16:30~翌1:00
●定休日 不定休
●駐車場 無し




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by marisho112023 | 2017-04-11 18:00 | 渡島地方 | Comments(4)