串焼き か楽/札幌市 北区

2016年10月9日()



c0319645_13514226.jpg
東区居酒屋 きんぼしで軽く飲み食いした後は、北区の「北24条エリア」にある串焼き か楽へと移動。初訪問になります。


c0319645_13515048.jpg
南北線 北24条駅】から徒歩3分、美味しい焼き鳥が食べられると評判の【串焼き か楽】。知床産の地鶏の焼き鳥を中心にしたメニューと農家直送の野菜の串焼きが自慢。地酒込みの飲み放題が毎日、日替わりで楽しめるんです。ちなみに、このお店って、自分が大好きで何回も通ってた【串焼 おでん 根 北24条店】のマスターが独立して立ち上げたお店なんです。



c0319645_13520187.jpg
飲み放題(2時間) 1500円。
お通し ???円。

生ビール、地酒を含んだ飲み放題プランは、2時間で1500円とかなりお得。お通しはイカと大根の煮物。


c0319645_13520978.jpg
c0319645_13522091.jpg
飲み放題でいろんなジャンルのお酒が飲めるのは嬉しい(=ω=)


c0319645_13522823.jpg
チーズベーコン 150円。
肉まきトマト ???円。

どちらの串焼きも間違いない美味しさを発揮する組み合わせのもの。チーズベーコンはメニューに載ってるけど、トマトのほうが見つからないんだよなぁ。限定メニューだったのかな?


c0319645_13532804.jpg
とりわさ 500円。

入荷しないこともあるとりわさが運良く入荷してたので注文してみました。普通のわさびではなく、山わさびなのが嬉しいポイント。もちろんウマイ(´¬`)


c0319645_13533759.jpg
若鶏の唐揚げ 500円。

揚げたてで外はサクサク中はジューシィな典型的な美味しいヤツ。やっぱ鶏の唐揚げ好きだなぁ。


c0319645_13531793.jpg
鶏レバー 150円。
豚串 170円。
ぽんぽち 150円。
やげん軟骨 150円。

串焼 おでん 根 北24条店】時代からマスターの串焼きを死ぬほど食べていたから全旨なのは間違いなし。嬉しいのはこだわりの豚串。マスターの豚串は肩ロースなんですよねぇ~こだわってるんだなぁ(=¬=)


c0319645_13525841.jpg
酒盗クリームチーズ 350円。

酒盗やチャンジャってクリームチーズと相性良いですよねぇ。


c0319645_13530882.jpg
つくね 150円。
つくね梅しそ 170円。

つくね特有のモサモサ感はなく、ジューシィで肉の旨みが丁度良い感じ。


c0319645_13524524.jpg
これがねぇ~絶妙な火加減で凄んごく美味しかったのは記憶してるんだけど、如何せんレギュラーメニューではないようで記録が残ってないってゆーね(´д`;)


上記にも書いたけど、ここは元【串焼 おでん 根 北24条店】のマスターが独立して立ち上げたお店です。なので初訪問前から再訪問は確定してました(´ω`)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



串焼き か楽
●住所 北海道札幌市北区北22条西4-2-21 スマイルレジデンス1F
●電話 011-776-7984
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 木曜
●駐車場 無し



[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-22 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

俺のラーメン こうた/札幌市 東区

2017年5月22日(月)



c0319645_12343808.jpg

この日は札幌市東区の「本町エリア」にある【俺のラーメン こうた】へラーメンを食べに行って来ました。初訪問になります。


c0319645_12344798.jpg

千歳市にある【ラーメン泰我グループ】の暖簾分けのお店として2011年7月にオープンした【俺のラーメン こうた】。看板メニューの「特製こってり味噌」をはじめ、こってり系のラーメンがウリのお店ですが、あっさり系のラーメンもあるので、幅広い層から指示を得てる今勢いのあるラーメン店です。


c0319645_12345616.jpg

特製こってり味噌 850円。


お店の7割の客が注文するという【俺のラーメン こうた】の看板メニュー。圧力寸胴で炊き上げた豚骨スープにまろやかな味噌と4種類もの魚粉の旨味が人気の秘密のようです。魚介出汁は使用してないので、魚介系がニガテな人でも食べれるのも嬉しい。こってりしているのに後味スッキリ。紛れもなくこってりとした味噌味好きにはたまらない一杯(´¬`)


c0319645_12350485.jpg

こってり醤油 850円。


薄口醤油を使った醤油ダレに濃厚な背脂と白湯スープを合わせた背脂豚骨醤油が、中太縮れ麺と良く絡んで良い感じ。スープのコクと背脂の旨みたっぷりでウマイ!


c0319645_12351258.jpg

うめSio 850円。


女性に人気の「うめSio」は、さっぱりしたスープに梅の酸味が絶妙にマッチします。このラーメンを食べるだけに遠方から通いお客さんがいるとかなんとか。



さすが人気店だけあって、どれもこれも完成度が高く、非常に満足できました。店内のいたるところに貼られた「SNSどんどんUPしてッ!」アピールも面白かったですねぇ(´ω`)



ごちそうさまm(_ _ )m



※記事 モコ平




俺のラーメン こうた
●住所 北海道札幌市東区本町1条4丁目5-26
●電話 011-781-1677
●営業時間 11:00~23:00
●定休日 年末年始
●駐車場 有り(6台)




[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-21 18:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)

ワインとヤキニク 円山JIN/札幌市 中央区

2017年6月18日()



今回も知人のMEG BEAMさんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m


c0319645_11590810.jpg

この日のMEG BEAMさんが向かったのは札幌市中央区の「円山エリア」にあるワインとヤキニク 円山JIN。初訪問だったようです。


「本当においしい肉が食べたい!」そんな声に応えるために肉好きの店主が質を追求した焼肉屋が【ワインとヤキニク 円山JIN】。上質の黒毛和牛に拘り続け、厳選したA5ランクのみを使用するという徹底ぶり。道産なら(びらとり和牛など)、本州なら(熊本和王、神戸牛など)その時々の極上の肉を仕入れているんだとか。


c0319645_11594706.jpg

おまかせ盛り(1人前) 2500円。


それぞれ違った味わいの部位を盛り合わせ。日々の仕入れにより内容が変わるので、注文の度に楽しめるメニュー。この日の内容はイチボ、神戸牛、ランプ、JINサガリ、カメノコの5種。何故かカメノコがカブってるとゆうw 全部美味しかったようですが、あえて1番を選ぶとしたらランプと言ってましたねぇ(´¬`)


c0319645_11593816.jpg

上タン 1580円。


盛り合わせに入ってなかったので注文したという上タン。硬すぎない適度な歯ごたえと上質な味がたまらないんだとか(=¬=)


c0319645_11592003.jpg

ピリ辛ナムルスープ 680円。


牛かっぱ肉が入ったスープ。かっぱ肉ってのがよくわからないけど、丁度良い辛さでクセになる美味しさ。


c0319645_11592900.jpg

鶏とわかめのスープ 600円。


わかめと鶏の旨みが融合したさっぱりと飲みやすいスープ。



今回もらった画像の他にもウーメンやビビンバとか結構いろいろ食べたらしいんですが、写真を撮るのを忘れちゃった♪とのことww いやいや、じゅうぶんですから(´ω`) それにしても相変わらず良いモン食べてるなぁ。



MEG BEAMさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m



※記事 モコ平




ワインとヤキニク 円山JIN
●住所 北海道札幌市中央区南6条西23丁目5-12
●電話 050-5571-0726
●営業時間 17:30~22:30(月水木金) 17:00~22:30(土日祝)
●定休日 火曜
●駐車場 有り(8台)




[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-20 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

囲炉裏DiningBar ほのわ/札幌市 中央区

2017年6月17日()



今回は知人のMEG BEAMさんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m


c0319645_11572966.jpg

この日のMEG BEAMさんが向かったのは札幌市中央区の「すすきのエリア」にある【囲炉裏DiningBar ほのわ 本店】。MEG BEAMさんは初訪問だったようですが、自分は以前に訪問したことがあるので、このブログで扱うのは2度目になります。

店名にもあるように全席に囲炉裏が標準装備された【囲炉裏DiningBar ほのわ】。和風モダンな落ち着いた雰囲気の店内は、新感覚でスタイリッシュ。ほんのり赤く灯る炭を眺めながら味わう旬の魚介や野菜を使って創作された串料理や自家製で作るさまざまな食材の燻製など。また年中食べられる厚岸直送の生牡蠣は必見! 高級感のある雰囲気と料理を手軽に味わえる人気の隠れ家・和風ダイニングなんです(´ω`)


c0319645_11574038.jpg

お通し ???円。


お通しの内容は切り干し大根、オクラとエノキのナメタケ、自家製銀杏入り豆腐の3種。シンプルなようですが、非常に丁寧に作りこまれており、どれもこれも並のレベルではなかったと(´¬`) 飲み物が写ってなかったけど、たぶん何かしら飲んでるよなー。


c0319645_11574834.jpg

道産和牛 950円。
厚切り牛タン 850円。
イベリコ豚 800円。


「ヒマラヤ天然ピンク岩塩プレート」の上に乗せて炙って食べるスタイル。ただでさえ美味しいお肉が岩塩プレートで炙ることにより更に美味しく、味わい深くなるんですよねぇ(=¬=)


c0319645_11575705.jpg

海鮮盛り合わせ 1300円。

同じく「ヒマラヤ天然ピンク岩塩プレート」で焼き焼きして食べる海鮮盛り合わせ。内容は本マグロ、トロサーモン、えんがわ、たこ、ほたての5種。サーモンそのまま食べても絶対美味しいヤツだなぁ。炙って食べるえんがわとかッ! 絶対ウマイッ!!


c0319645_11581004.jpg

かつおのたたき ???円。


ああ、かつおのたたきも間違いないわ。てか、コレも炙ってたべるヤツなんだろうか?


c0319645_11583489.jpg

厚岸大あさりの白ワイン蒸し葱塩あん 740円。


厚岸町の海で獲れた大サイズのあさりを白ワインで蒸し、葱塩あんでいただく贅沢な一品。MEG BEAMさん絶賛の嵐ッ!


c0319645_11582005.jpg

雲丹の天ぷら磯の香り揚げ 620円。


雲丹を天ぷらにした珍しい料理。口に広がる甘い味と、鼻から抜ける磯の香りがたまらないんだとか(´¬`)


c0319645_11584313.jpg

抹茶わらび餅の和風パフェ 420円。


パフェで〆るってことは今流行の〆パフェってヤツですねぇ。自分はこーゆうのニガテだけど、好きな人にはたまらないんだろうねぇ。



強激グルメ戦士のMEG BEAMさんより先に行った数少ないお店がこの【囲炉裏DiningBar ほのわ 本店】。ホント良いお店だし、やっぱ目を付けてたんだなぁ。再訪問したいッ!



MEG BEAMさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m



※記事 モコ平




囲炉裏DiningBar ほのわ 本店
●住所 北海道札幌市中央区南4条西2丁目 セントラルS4ビル3F
●電話 011-251-9898
●営業時間 17:30~翌1:00(月~木) 17:30~翌2:00(金土) 17:30~24:00(日祝)
●定休日 無休
●駐車場 無し




[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-19 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

居酒屋 きんぼし/札幌市 東区

2016年10月9日()



c0319645_08040535.jpg
この日は札幌市東区の「元町エリア」にある【居酒屋 きんぼし】に飲みに行って来ました。2度目の訪問になります。



c0319645_08043659.jpg
千歳鶴なまら超辛 550円。
お通し ???円。

とりあえず辛口の日本酒を欲してたので、【千歳鶴】のなまら超辛をチョイスしてみました。【千歳鶴】の中でも、最も日本酒度が高い辛口のお酒。その名の通り辛口でありつつも、爽やかな切れ味が堪能できる美味しい本格酒(=¬=) お通しは柿の種と野菜の和え物。てか、前回訪問時も柿の種があったから、コイツは定位置なのかな?w


c0319645_08041334.jpg
きんぼし特製湯豆腐 580円。

元力士のマスターが作る相撲部屋の湯豆腐。シンプルな料理ですが、相撲部屋直伝のつけだれが全ての食材の旨みを引き立たせます。居酒屋で湯豆腐なんて食べたのは初めてだったけど、美味しいモンですねぇ(´¬`)


c0319645_08042506.jpg
鴨の燻製 380円。

合鴨の赤味肉を香辛料で味付けし、じっくりスモークをかけたもの。合鴨独特のクセがなく、しっとりとしていて間違いのない一品。


この日は一人でしっぽり飲んでたので、そんな品数頼んでないんですが、どれもこれも美味しいので次回いっぱい食べることにしよう!


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



居酒屋 きんぼし
●住所 北海道札幌市東区北25条東21丁目3-1
●電話 011-788-5924
●営業時間 17:00~24:00(平日) 17:00~25:00(土) 17:00~23:00(日) 
●定休日 木曜
●駐車場 有り



[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-18 18:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)

海鮮居酒屋 海さくら/札幌市 東区

2016年11月23日()



c0319645_22523979.jpg

中華そば カリフォルニアで美味しいラーメンを堪能した日の夜は東区の「元町エリア」にある【海鮮居酒屋 海さくら 元町店】で飲みでした。初訪問になります。


海鮮居酒屋 海さくら】は、札幌市内に【やさい家 さくら】や【海さくら 蝦夷海】など数店舗を展開するさくらファミリーの居酒屋のひとつ。2003年創業の【さくらファミリー】は「感動居酒屋の追求」をミッションに掲げ、新鮮な海鮮料理の美味しさはもちろんのこと、来店したお客さんを喜ばせる接客にチカラを入れています。


c0319645_22525178.jpg

ビール無し飲み放題 990円。
お通し ???円。


数種類ある飲み放題プランの中からビールが無い飲み放題をチョイス。お通しは揚げの中に玉子が入ったもの。出汁が染み染みのお揚げさんが美味しい。


c0319645_22532794.jpg

じゃがバター塩辛 490円。


北海道の居酒屋メニューの定番中の定番であるじゃがバターに塩辛をトッピングしたもの。時期によって使用するじゃがいもは違うらしーんですが、このときの品種は甘みの強い「とうや」でした。ウマイ!(´¬`)


c0319645_22531577.jpg

油かれい刺し 580円。


若干赤身がかった白身のお刺身。他のカレイより身が柔らかくて食べやすい。


c0319645_22550051.jpg

レバッチョ 580円。


今ではもう食べられない「レバ刺し」を思い出す味を低温調理で実現したという優れた料理。これはマジでレバ刺しに近い味で美味しかったですねぇ(=¬=)


c0319645_22533767.jpg

活タコ刺し ???円。


鮮度が良いから歯応えが良く美味しいタコのお刺身。


c0319645_22540613.jpg
c0319645_22541540.jpg

北海もつ鍋(牛豚ミックス、醤油) 980円。


トッピングで自分好みにカスタマイズできる「世界にひとつだけのもつ鍋」。醤油ベースのスープ、牛もつと豚もつを選択。甘みとコクのあるスープともつたちが良く合います。


c0319645_22542815.jpg

ぞうすい 390円。


北海もつ鍋の残り汁を使って雑炊にしたもの。もつから出た出汁がたまらない美味しさを生み出します(´¬`)


c0319645_22544938.jpg

秋鮭の白子天ぷら 490円。


なんともいえないなめらかな食感。日本酒に合うんですよねぇ。


c0319645_22534829.jpg

黒松内おやどり焼き(しお) 390円。


串に刺さってないバージョンの焼き鳥。親鳥を使用しているので抜群の歯応え!


c0319645_22550985.jpg

店内が急に暗くなり「なにごとか!?Σ(ΦдΦ;)」と思っていると、生ギター演奏にのせて我々のテーブルに運ばれてきたのがコレ。飲み会メンバーの中にこの日が誕生日の人がいて、サプライズでお店側が用意してくれたんです。ちょっとビックリしたけど、こーゆうサービスは良いですねぇ(=ω=) 再訪問確定ッ!



ごちそうさまm(_ _ )m



※記事 モコ平




海鮮居酒屋 海さくら 元町店
●住所 北海道札幌市東区北24条東16-1-3 弘栄ビル1F
●電話 011-839-2778
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 無休
●駐車場 有り(元町近辺タイムズ)




[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-17 18:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)

中華そば カリフォルニア/札幌市 白石区

2016年11月23日()



c0319645_12594956.jpg
この日お昼は札幌市白石区の「菊水エリア」にある【中華そば カリフォルニア】でした。初訪問になります。


2015年6月にオープンした【中華そば カリフォルニア】。店主は東京の人気ラーメン店出身で、店名にも書いてあるように中華そばがウリのお店です。オープン当初から非常に評価が高く、あっという間に超人気店の仲間入り。行列必至!!


c0319645_13002545.jpg
中華そば 500円。

情報番組で見たときから絶対に食べると決めていた中華そばを迷わずオーダー。透き通ったスープに東京の製麺所から取り寄せているとい中太ストレート麺。チャーシューも間違いないヤツ。見た目も良いけど、一口たべて食べて納得しました。自分好みの甘目の醤油スープと相性の良い特注麺、丁度良い食感のチャーシュー、アクセントの三つ葉、どれをとってもハイクオリティーでウマイッ!(´¬`) これでワンコインだってゆーんだからたまりませんねぇ。


c0319645_13001353.jpg
チャーシュウ肉わんたんそば黒 800円。

こちらもテレビで見て気になってたメニュー。黒ってのは醤油のこと。ちなみに白が塩らしい。透明感のあるスープは、中華そばとはまた違った味なんですが、やっぱウマイッ! チャーシューも中華そばのとは違いましたねぇ。メイン具材のワンタンはぷるんぷるん、中は肉々しく想像してた以上にボリューミィ。満足の一杯でした(=ω=)


c0319645_13000233.jpg
ミニチャーシュウ玉子丼 300円。

これはもう見るからに美味しいってわかるヤツです。逆に美味しくない要素を見つけるほうが大変かもw 甘めのタレが肉と絡み合い食が進みまくりでした(´¬`)


この日はやたらと寒い日で店外待ち(15分弱)が厳しかったー(´д`;) 最終的には40分ぐらい待ったんだっけな? なんにしても凄く美味しかったので、待ったかいがあったってモンです。再訪問は確定だけど、寒過ぎる日や暑過ぎる日は並ぶのがキツイので避けよう。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



中華そば カリフォルニア
●住所 北海道札幌市白石区菊水3条4丁目4-6 ビバ菊水1F
●電話 011-598-7773
●営業時間 11:30~15:00 18:05~22:30(火~金) 11:30~15:00(土日祝)
●定休日 月曜
●駐車場 有り(1台)



[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-16 18:00 | 札幌市 白石区 | Comments(0)

久矢食堂/美唄市

2017年5月7日()



今回は知人のHe is Devilくんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m


c0319645_13123448.jpg

この日のHe is Devilくんが向かったのは美唄市の【北海道美唄聖華高等学校】スグ近くにある【久矢食堂】。初訪問だったそうです。


c0319645_13124357.jpg
c0319645_13125174.jpg

1977年にオープン、焼肉屋や食堂など店の業態を変えながらもつねに「美唄焼き鳥」を出し続けてきた【久矢食堂】。焼き鳥と焼肉が同時に味わえる市内でも珍しい形態のお店。数年前にご主人が亡くなり、現在はおかあさんが一人で店を切り盛りしているので完全不定休。開いてることのほうがレアな隠れた名店なんです(´ω`)


c0319645_13125828.jpg

ビール ???円。
もつ串 ???円。


基本的に親鳥を使用する「美唄焼き鳥」は、歯応えがあるのが特徴なんですが、この【久矢食堂】のもつ串は下ゆでの時間に工夫を凝らし、絶妙のタイミングで仕込みをしているので、次の日でも硬くならないのが特徴。He is Devilくん曰く、ここのもつ串の柔らかさが丁度良いとのこと。そして美味しさもレベルが高かったと(´¬`)



うーむ、実は自分もこの【久矢食堂】には何度かトライしているんですが、一度もやってる日に当たったことがないんですよねぇ(´д`;) たまたま行ったときにやってたHe is Devilくんはラッキーだなぁ~羨ましい(=ω=)



He is Devilくん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m



※記事 モコ平



久矢食堂
●住所 北海道美唄市東6条北1丁目3-17
●電話 0126-62-5386
●営業時間 16:30~21:00
●定休日 不定休
●駐車場 有り(10台)




[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-15 18:00 | 空知地方 | Comments(0)

ピリニャカの令製パスタ




c0319645_12251331.jpg
農家さんから採れたてのトマトとピーマンを頂いたのでスペインの家庭料理のひとつ「ピリニャカ」というトマトサラダを作ってみることに。ちなみに玉ねぎだけは普通のスーパーで購入した外国産。


c0319645_12252143.jpg
材料はトマト、ピーマン、玉ねぎ、塩、バジル、バルサミコ酢、オリーブ油の計7種。作り方は超カンタン。野菜を細かくカットして、塩とバルサミコ酢とオリーブ油で和えたら、冷蔵庫に入れ冷やすだけ。


c0319645_12252921.jpg
完成!


c0319645_12253743.jpg
c0319645_12254557.jpg
そのまま食べても、もちろん美味しいんですが、冷製パスタ用やバケットに乗せたりして食べるのが良いかも(´¬`)


c0319645_12255375.jpg
冷蔵庫で数日は保存可能。


※記事 モコ平




[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-14 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)

Cafe Stoven/美唄市

2017年6月13日(火)



c0319645_12242700.jpg
この日はランチ用のパンを買いに今年の1月15日美唄市にオープンしたカフェ ストウブへと行ってみました。3度目の訪問になります。

c0319645_12244552.jpg

フランスパン(1/2) 230円。


外はカリカリ、中はふっわふわもちもち。米粉系のもちもち食感とはまた違ったオリジナリティがあります。自家製レーズン酵母のほのかな香りがまた良い感じでした。焼くとパリパリ感が増して食べやすくなります(´¬`)



ごちそうさまm(_ _ )m



※記事 モコ平




Cafe Stoven
●住所 北海道美唄市西5条北5丁目5-5
●電話 0126-35-4077
●営業時間 10:00~18:00
●定休日 水曜・木曜
●駐車場 有り




[PR]
# by marisho112023 | 2017-07-13 18:00 | 空知地方 | Comments(2)