第二幕へとつづく…




どーも、モコ平です。



いつもこのへぼブログ【貧乏なりに食べ歩く】をご覧頂きありがとうございます(´ω`)


こまりに丸投げされて始めたこのブログも3年半ちょいが経ったところで、ついに容量が限界に達してしまいました。だもんで新しいブログ貧乏なりに食べ歩く 第二幕を開設し、今後はそちらで食べ飲み活動をUPしてきたいと思います。


相変わらずしょぼいブログですが今後とも宜しくお願い致しますm(_ _ )m



※記事 モコ平



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# by marisho112023 | 2017-09-04 18:00 | Comments(0)

美唄焼とり たつみ/美唄市

2017年7月3日(月)



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この日は美唄市中心部の【空知神社】近くに店をかまえる美唄焼とり たつみで飲み会でした。もう説明不要の「美唄焼き鳥」の超人気店ですねぇ(´ω`) ブログで扱うのは4回目ですが、もう死ぬほど訪問していますw

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ハイボール(角サン) 350円。
とりさし 450円。


最近はビールではなくもっぱらハイボールで乾杯(=ω=) とりさしはお通しではなく通常メニューのひとつ。【たつみ】の人気メニューですねぇ。


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もつ串 108円。


美唄といえばもつ串なのはもう定説。何度食べても飽きないのは、シンプルな塩とコショウの伝統的な味付けがなせる業か。


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ふっくら玉子焼き 450円。


その名の通りふっくらと焼き上げられた玉子焼き。これは初めて食べたような気がするけど、卵本来の味と【たつみ】独自の出汁が効いててウマイ!(´¬`)


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かけそば 340円。


鶏の出汁がたっぷりと出たつゆにちょっと太めのそばが絡み普通に食べても美味しいおそば。ですが、地元民はここにもつ串を入れ、もつの旨味を加えて食べるんです(´¬`)



ごちそうさまm(_ _ )m



※記事 モコ平




美唄焼とり たつみ
●住所 北海道美唄市西1条南1丁目1-15
●電話 0126-63-4589
●営業時間 12:00~14:00 15:00~21:00
●定休日 火曜
●駐車場 有り



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# by marisho112023 | 2017-09-03 18:00 | 空知地方 | Comments(2)

炭焼居酒屋 よってけ屋/札幌市 北区

2016年12月31日()



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この日は2016年の大晦日。札幌市北区の「北34条エリア」にある【炭火居酒屋 よってけ屋】さんのおせち料理購入の日でした。毎年恒例でこのブログにUPするのは4回目になります。

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よってけ屋の特製おせち 12000円。


前年度に引き続き大きいエビの圧倒的存在感。なんか去年よりひとまわりザイズが大きくなったんじゃ? その他、豚の角煮、鯛の尾頭付き、出汁巻き玉子、キンピラゴボウ、ふきの煮物、ホタテ、煮豆、チャーシュー、エビチリ、鶏の野菜ロールなどなど美味しいものが盛りだくさん! ニガテなもの以外どれを食べても美味しいんです(´¬`) まぁ、材料費の高騰などで年々価格が上がっていくのはしょうがないことですよねぇ(´Д`;)



ごちそうさまm(_ _ )m



※記事 モコ平




炭焼居酒屋 よってけ屋
●住所 北海道札幌市北区北35条西5-1-15 折目ビル1F
●電話 011-756-2205
●営業時間 12:00~15:00 17:00~24:00
●定休日 不定休
●駐車場 無し




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# by marisho112023 | 2017-09-02 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

海旬遊食 創家(北の屋台)/帯広市

2017年3月12日()




今回も知人のMEG BEAMさんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m


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中札内村にある十勝野フロマージュ 本店で濃厚なアイスクリームを堪能したMEG BEAMさんが次に向かったのは、帯広市の「西1条エリア」にある北の屋台。説明不要の超人気屋台村ですね(´ω`)



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んで、1軒目に選んだのが二番街にある海旬遊食 創家


十勝沿岸の新鮮な魚介類を使用したお刺身や焼き物、創作料理が人気の【海旬遊食 創家】。十勝産の食材をふんだんに使用した50種類以上の豊富なメニューが自慢の屋台なんです。


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ホヤのお刺身 750円。


根室産ホヤの刺身。旨味が強くホヤ好きにはたまらない一品なんだとか。自分はまだホヤを克服していないので美味しさがわからないんだよなぁ。


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しいたけ焼き ???円。


地元産の採れたて新鮮しいたけをスライスしてシンプルな味付けをし焼いたもの。シンプルなだけに店主の腕前が問われる一品(´¬`)


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砂肝のネギ塩焼き ???円。


しっかりと焼き上げた砂肝の上に【創家】自慢のネギ塩をかけたもの。これもMEG BEAMさんのお気に入り。



自分も【北の屋台】には何度か行ってますが【海旬遊食 創家】は未訪問なんですよえねぇ。料理はどれも美味しそうだし、次回【帯広市】に訪れる機会があれば行ってみようかなぁ。



MEG BEAMさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m



※記事 モコ平



海旬遊食 創家
●住所 北海道帯広市西1条南10-7 北の屋台 いきぬき通り二番街
●電話 090-2878-2294
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 日曜
●駐車場 無し




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# by marisho112023 | 2017-09-01 18:00 | 十勝地方 | Comments(0)

十勝野フロマージュ/中札内村

2017年3月12日()




今回も知人のMEG BEAMさんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m


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中札内村道の駅 なかさつないの敷地内にある屈指の人気ブース「から揚げ屋 田舎どり なかさつ揚げ」で唐揚げを食べたMEG BEAMさんが次に向かったのは、同じく【中札内村】にある十勝野フロマージュ 本店



広大な畑と日高山脈がそびえる絶景にかこまれた【十勝野フロマージュ】は中札内村市街地のはずれにあり、佇まいだけをとっても十分に十勝を感じられます。工房隣の直売店では、北海道洞爺湖サミットで提供され、JAL国際線機内食としても採用されている人気商品「おいしいカマンベール」をはじめ、マッシュポテトにチーズを練り込んだ「十勝アリゴ」など人気商品が盛りだくさん。こだわってつくられたチーズは、全国各地の販売店、飲食店へ出荷しています。非常に人気の高いお店なんですよねぇ(´ω`)


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アイスクリーム・ダブル(カマンベールチーズ&あずき) 350円。


自社製作のカマンベールチーズと十勝産のあずきのコンビネーションをチョイス。濃厚だけど後味がさっぱりとしたカマンベールチーズと、ほどよい甘みのあずきの相性は想像以上に良ったと聞いています(´¬`)



MEG BEAMさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m



※記事 モコ平




十勝野フロマージュ 本店
●住所 北海道河西郡中札内村西2条南7丁目2番地
●電話 0155-63-5070
●営業時間 10:00~17:00(4月~10月) 9:00~17:00(11月~3月)
●定休日 水曜(夏季は無休)
●駐車場 有り




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# by marisho112023 | 2017-08-31 18:00 | 十勝地方 | Comments(0)

道の駅 なかさつない/中札内村

2017年3月12日()




今回も知人のMEG BEAMさんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m


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帯広市豚丼のぶたはげ 本店で昼食を済ませたMEG BEAMさんが次に向かったのは、中札内村道の駅 なかさつないの敷地内にある屈指の人気ブース「から揚げ屋 田舎どり なかさつ揚げ」。このブログで扱うのは4回目になります。





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中札内いなか揚げ(骨付き) 670円。


知人の超級グルメ戦士たちにもらったネタで3人がそろった店舗はこの「から揚げ屋 田舎どり なかさつ揚げ」だけッ! それだけ美味しいってことなんですよねぇ。自分もまた食べたくなってきた(´¬`)



MEG BEAMさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m



※記事 モコ平




道の駅 なかさつない
●住所 北海道河西郡中札内村大通南7丁目
●電話 0155-67-2811
●営業時間 9:00~18:00(4月~10月) 9:00~17:00(11月~3月)
●定休日 月曜 年末年始
●駐車場 有り




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# by marisho112023 | 2017-08-30 18:00 | 十勝地方 | Comments(2)

豚丼のぶたはげ/帯広市

2017年3月12日()



今回は知人のMEG BEAMさんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m


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この日のMEG BEAMさんが向かったのは帯広市の【JR帯広駅】直結【エスタ帯広】の中にある豚丼のぶたはげ 本店


昭和9年創業の【豚丼のぶたはげ】は天ぷら・郷土料理の名店である帯広 はげ天のグループ店。こだわの豚肉と六十余年つづく秘伝のたれが評判の人気店。現在は【シンガポール】にも出店しているようです。


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豚丼(4枚) 920円。


3種あるサイズのうち一番スタンダードな豚丼。北海道の厳しい気候のもと、すくすくと育まれた道産豚の中でも、2~3%しかいない特別な豚の、ほんのわずかな選りすぐりの部位を使用しているという豚肉に、秘伝のたれに付け850℃の高温で網焼きすることで【ぶたはげ】の美味しい豚丼が完成します。あまりの美味しさにMEG BEAMさんペロリといちゃったそうです(´¬`)



MEG BEAMさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m



※記事 モコ平




豚丼のぶたはげ 本店
●住所 北海道帯広市西2条南12 エスタ帯広 西館
●電話 0155-24-9822
●営業時間 10:00~19:30
●定休日 第3水曜
●駐車場 有り




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# by marisho112023 | 2017-08-29 18:00 | 十勝地方 | Comments(2)

みねのぶまつり2017/美唄市

2017年8月14日(月)



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この日は美唄市の「峰延地区」で開催された【みねのぶまつり2017】に参加してきました。初参加になります。


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毎年8月の14日のお盆時期に【JR峰延駅】前の広場で開催される【みねのぶまつり2017】。ステージでの市民参加のカラオケ大会をはじめ、カボチャのボーリングなど趣向を凝らしたゲーム、子供盆踊りなど数々の催し。そして、峰延独自のグルメ屋台も充実しており、1地区のお祭りとしてはなかなかの規模で熱いお祭りなんです(´ω`)


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ビール 450円。
もつ串 100円。
つくね 100円。


ビールの銘柄はアサヒスーパードライ。もつ串はどこのだろう?場所からして【焼鳥 三船 峰延支店】のかなぁ?わからないけど美味しいかった(´¬`) つくねは安心安定の味。


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ハイボール 400円。
キャンドルボーイ 300円。


このイベントに来た理由のひとつがキャンドルボーイの存在。普段【美唄市】の中心部で開催されるイベントではまず見ないんですよねぇ。プリップリのウインナーに餅を巻いて揚げたものだけど、なんやかんやでやっぱりウマイ!


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手打ちそば ???円。


「峰延手打ちそば愛好会」のみなさんが作った手打ちそば。浦臼産のそば粉を使った二八蕎麦は風味豊かで喉越しツルツル。色が薄目のめんつゆが蕎麦の美味しさを更に引き立たせます。こいつぁマジウマイ!(=¬=) ちなみにこちらもこのイベントに来た目的のひとつでした。



普段は市内の中心部で開催されるイベントにしかいかないけど、たまには電車に乗って市内他地区のイベントに参加するのも悪くないですねぇ(´ω`)



ごちそうさまm(_ _ )m



※記事 モコ平



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# by marisho112023 | 2017-08-28 18:00 | 空知地方 | Comments(0)

グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ




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農家さんからズッキーニとトマトとジャガイモをいただいたので、レシピサイトで見つけた「グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ」を作ってみることに。


材料はトマト、玉ねぎ(外国産)、ズッキーニ、ジャガイモ、オリーブオイル、白ワインビネガー、砂糖、塩、コショウと、レシピサイトには乗ってなかったピーマン。


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トマトは角切り。ジャガイモとズッキーニは薄切り。ピーマンはみじん切りにします。


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ジャガイモ&ズッキーニをフライパンで炒めて…


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トマト&ピーマンと和えて冷蔵庫で冷やすだけで完成! いつもの簡単料理だけどウマイ(´¬`)


※記事 モコ平



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# by marisho112023 | 2017-08-27 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(0)

いきなり!ステーキ/札幌市 中央区

2017年2月19日()



どーも、こまりです。


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おかーさんが突然「分厚い肉の塊を食いたいッ!!」とワイルドな事を言い出したので、中央区にあるウワサのステーキ専門店いきなり!ステーキ 札幌南店さんに行ってきました~(○,,・з・)ノ


ビジネス街でポピュラーな立ち飲み食いスタイルでステーキとワインを楽しめる【いきなり!ステーキ】。立ち食いスタイルによりコストパフォーマンスのカットはもちろんのこと、店名にもあるように最初の1軒目としてサクッと食べて次の店へ!という使い方ができる新しいタイプのステーキ専門店。肉のサイズがグラム単位で選べるので自分にお腹すき具合に合ったサイズのステーキを食べれるのも魅力のひとつ。非常に人気の高いステーキハウスなんです(*´Д`*)


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シーザーサラダ 350円。

野菜を美味しくするドレッシングとチーズがたっぷり♪
ブルーチーズドレッシングがクドくなくて好きなタイプだわー。
クルトンの食感も楽しーね(´▽`)


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サーロインステーキ(313g) 2347円。


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赤身と脂身のバランスが絶妙で、ボリュームが多くてもペロっとイケちゃいます(*´﹃`*)
豪州産「Naruoブランド牛」のサーロインステーキって書いてあったけど、全然聞いたことなかったり笑
でもでも凄く美味しかったから何処産とか気にしなーい♪


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リブロースステーキ(321g) 2086円。


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これはおかーさんオーダーのリブロースステーキ。
ひとくちもらって食べたけど、肉質がきめ細かで柔らかく、赤身と脂身のバランスが程よい♪♪(*'∀'人)
ぬーん、わたし的にサーロインじゃなくリブロースにすればよかったかなー。
逆におかーさんがサーロインのが好みだったらしい。
だったら素直に交換しとけばよかったってゆー話笑笑


満腹♪満足♪ごちそうさまでした(○'ω'○)


※記事 こまり
※説明文 モコ平



いきなり!ステーキ 札幌南店
●住所 北海道札幌市中央区南1条西4-8 フジイビル1F
●電話 011-596-0529
●営業時間 11:00~23:00
●定休日 無休
●駐車場 無し




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# by marisho112023 | 2017-08-26 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(4)