カテゴリ:宅飲み・宅食( 96 )

ピリニャカの令製パスタ




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農家さんから採れたてのトマトとピーマンを頂いたのでスペインの家庭料理のひとつ「ピリニャカ」というトマトサラダを作ってみることに。ちなみに玉ねぎだけは普通のスーパーで購入した外国産。


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材料はトマト、ピーマン、玉ねぎ、塩、バジル、バルサミコ酢、オリーブ油の計7種。作り方は超カンタン。野菜を細かくカットして、塩とバルサミコ酢とオリーブ油で和えたら、冷蔵庫に入れ冷やすだけ。


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完成!


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そのまま食べても、もちろん美味しいんですが、冷製パスタ用やバケットに乗せたりして食べるのが良いかも(´¬`)


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冷蔵庫で数日は保存可能。


※記事 モコ平




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by marisho112023 | 2017-07-14 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)

しいたけとトマトとチーズのこんがりオーブン焼き




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農家さんから採れたたてのしいたけを頂いたのでネットで見た「しいたけとトマトとチーズのこんがりオーブン焼き」を作ってみることに。


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材料はしいたけ、カットトマト、ピザ用チーズ、パセリ、パン粉、塩、コショウの7種。しいたけの茎(?)の部分を切って、トマトとチーズを乗せ塩コショウをします。


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刻んだパセリとパン粉を混ぜ合わせ、トマトとチーズの乗ったしいたけにかけ、トースターに入れ7~8分ぐらい焼きます。


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お皿に盛って、刻みパセリを散らして完成ッ!! 真ん中のは味変用に作ったレッドジェノベーゼソース。しいたけの旨みがダイレクトに伝わってウマイよコレッ!(´¬`) せっかく作ったソースは正直必要なかったなぁw


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これは残ったしいたけで作った「にんにくマヨみそ焼き」の画像。もう名前からして美味しいのがわかる一品。こっちはフライパンで1度軽く焼いてからマヨみそを塗りトースターで焼いています(=¬=)


※記事 モコ平



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by marisho112023 | 2017-07-01 18:01 | 宅飲み・宅食 | Comments(4)

ワラビの燻製漬け




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知人が山で大量に採ってきたワラビを頂いたので、得意の永谷園わが家は名酒場 燻さずできる!薫製の素で付け込んでみることに。

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完成! ワラビ独特の食感、軽いネバりに燻製の香りと味が加わってウマイ!さすが今が旬なだけあるなぁ(´¬`)


※記事 モコ平



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by marisho112023 | 2017-06-15 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(0)

ピザ風お好み焼き




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新鮮な春キャベツをGETしたので久しぶりにお好み焼きなんぞ作ってみることにしたんですが、ちょっとひねりを加えてピザ風お好み焼きにしてみました。まぁ、作り方は普通のお好み焼きと一緒、出来上がったらソースの代わりにピザソース、マヨネーズ、乾燥バジル、チーズ、最後にトマトをトッピングしてオーブンで数分焼き上げて完成。うん! 手間暇かけたワリにはノーマルなお好み焼きとほぼかわらないねww ただ、意外とトマトがお好み焼きに合って美味しかったなぁ。


※記事 モコ平


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by marisho112023 | 2017-06-04 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(6)

北海道美唄味噌らーめん/角屋





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美唄市が誇るソウルフードのひとつである「袋入りやきそば」。その「袋入りやきそば」で有名な彩食倶楽部 かどやのヒット商品「北海道美唄味噌らーめん」をいただいたので食べてみることに(´ω`)


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箱を開けると中には4食分のラーメンセットが入ってます。


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普通に作るとこんな感じ。具はメンマのみ。まぁ、それだけじゃ寂しいので…


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美唄産のアスパラとしいたけを投入。更に以前三笠市道の駅 三笠で購入して冷蔵庫に残っていた「三笠焼き鳥」の鶏肉の部分を入れてみました。「そこは美唄焼き鳥じゃないんかいッ!」とツッこまれそうですがww

角屋】オリジナルの多加水・手もみ風熟成麺が独特の味噌スープと良く合います。やっぱ何かしら具材が入っていたほうがいいですねぇ(=ω=)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



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by marisho112023 | 2016-12-17 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(0)

サッポロ一番 みそラーメン味 焼そば/サンヨー食品



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知人がどこかのスーパーででGETしてきたサンヨー食品の【サッポロ一番 みそラーメン味 焼そば】を食べてみることに。それにしても最近のサッポロ一番シリーズは鍋だの焼きそばだのいろんな食品が出てきてるなぁ(´ω`)


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かやくは七味スパイスと液体ソース。乾燥野菜とかは最初から入っておりキャベツとにんじんでした。


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液体ソースと特製スパイスを入れて完成!


数種類のみそをブレンドし、ガーリックやジンジャーの香味野菜をきかせた、コクのあるみそ味の焼そばソースがハリと粘りがある麺に良く合います。とゆーか、本当に【サッポロ一番 みそラーメン】の味がする!ww うーむ、これはこれでアリだなぁ~美味しい(´¬`)



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by marisho112023 | 2016-12-05 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)

利尻昆布ラーメン/利尻漁業協同組合




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以前こまりが職場の利尻出身者に頂いた「利尻昆布ラーメン」のカップ版を【きたマル(きたかんマルシェ)】の利尻富士町ブースでGETしたので食べてみることに(´ω`) ちなみにイベントで購入したときの価格は290円でした。

利尻昆布ラーメン(袋版)の記事はコチラ
2015年12月26日() きたマル(きたかんマルシェ)の記事はコチラ


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中身は麺と特製スープと天然利尻昆布のとろろ昆布と乾燥具材。


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塩味ベースのあっさりスープと利尻昆布が練り込まれた細麺の相性はかなり良いです。また、とろろ昆布がスープの旨味を更に引き立たせてくれます。これはマジでウマイ(´¬`)

またどこかで見つけたら即GETしよう!


※記事 モコ平



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by marisho112023 | 2016-10-23 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)

アンチョビガーリック枝豆




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農家さんから朝採れ枝豆をいただいたので、前に居酒屋で食べて美味しかった「ガーリック枝豆」を作ってみようかと思ったんですが、アンチョビがあることを思い出したので、急遽「アンチョビガーリック枝豆」にすることに。


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まず、枝豆を塩ゆでします。


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フライパンにオリーブオイルをひいて弱火でアンチョビとにんにくを炒め香りと味を付けます。


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茹であがった枝豆をフライパンに入れアンチョビとにんにくを炒めからめます。


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お皿に盛って完成!!

塩気がちょっと足りなかったけど、アンチョビとガーリックが枝豆よ良く合いビールが進みます(=¬=) 後でネットを調べたら鷹の爪とか入れるといいみたいですねぇ。


※記事 モコ平




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by marisho112023 | 2016-08-26 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)

トマトと卵の中華炒め




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あるお店で高糖度トマトで有名な【五十嵐農産】のフルーツトマト(朝採れ)をGETしたのでお手軽簡単に作れちゃうトマトと卵の中華炒めを作ってみることに。


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まずは溶き卵に中華スープの素を入れ混ぜ合わせます。トマトは1/8に切ります。サラダ油を熱したフライパンで軽く卵を炒めます(半熟ぐらい)。一旦卵を取り出して今度はトマトを炒めます。塩コショウをしてトマトの皮が剥けてきたら卵をフライパンに戻しオイスターソースと醤油を少々加え火を止めます。最後にごま油と乾燥パセリで香り付けして完成!!


調理過程の写真は撮らなかったけど、お手軽簡単でしかも美味しい!これはもう完全にレギュラー入り決定でしょう(´¬`)


※記事 モコ平





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by marisho112023 | 2016-07-17 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(0)

のり屋自慢の納豆ふりかけ/海苔の通宝




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最近テレビやネットで見る機会の増えてきた海苔の通宝の「のり屋自慢のふりかけ」シリーズを買ってみました。ちなみに、この記事のUP日である本日6月8日放送の日本テレビヒルナンデスで、丁度このふりかけが紹介されていたようです。

海苔の通宝】の商品といえば化学調味料を一切使用しておらず安心安全、潮の香りと味がそのまま楽しめる非常に美味しいものばかり。中でも「納豆ふりかけ」は前年度開催された【全国ふりかけグランプリ2015】の「ドライふりかけ部門」で金賞を受賞するほどの美味しさ(´¬`)



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フリーズドライ加工のひきわり納豆と有明海産の良質な海苔を使用した「納豆ふりかけ」と卵を炊き立てのほかほかご飯にかけて食べてみました。口に含むと納豆特有の粘りとサクサクした食感が楽しめ、ご飯との相性は抜群!さらに、卵を混ぜ合わせるとまた良い感じに美味しくなるんだよなぁ(´¬`)


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炒めた野菜に「納豆ふりかけ」をかけただけでも美味しくなります。


今回は1番人気の「納豆ふりかけ」だけを攻めてみたけど、そのウチ他のふりかけも行ってみないとですね(´¬`)


※記事 モコ平




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by marisho112023 | 2016-06-08 18:30 | 宅飲み・宅食 | Comments(0)