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スペインオムレツ、パスタ、ミルクレープ

どーも、こまりです。


前回の宅飲みの続き。
そしてそして、あと三品。
ここからはいっぺんに。



スペインオムレツは途中までいい感じだったのですが、盛り付けの時に崩壊しまして(´;ω;`)




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こんな悲惨な姿に……


みんなには大丈夫だよと言って貰えたけど、なんか、もう、ほんと、ごめんなさいil||li_| ̄|○ il||li



そしてパスタは、
アヒージョとスペインオムレツの余った具材を炒めて、茹でたパスタに混ぜ合わせただけの簡単手抜きメニュー笑







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バターと麺つゆも少し加えました。








そして今回のメイン。

もこさんのサプライズバースデーケーキ♡



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ミルクレープ作ってみました。


クレープなんて中学の時の家庭科実習で作って以来だなあ、と思いつつなんとか十数枚焼き上げクレープ皮とクリームを何層にもして、一番上にココアパウダーをかけて出来上がり!


たのしかったー!

また今度つくろうかな♡



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※記事 こまり
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by marisho112023 | 2014-01-31 09:57 | 宅飲み・宅食 | Comments(0)

アヒージョ

どーも、こまりです。


続きまして、アヒージョ。



今回は
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キノコとナスがメインのアヒージョです。
ササミも少々使いました。



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アヒージョ用の鍋が無いので、一人前の土鍋を使いました。

鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて、香りがしてきたら


ササミを炒め、キノコ、ナスの順にしんなりするまで炒めます。
写真撮り忘れてますil||li_| ̄|○ il||li


ある程度しんなりしたら、オリーブオイルをひたひたになるくらい入れまして、塩コショウを少々振り入れ、弱火でグツグツするまで煮ます。



いつもならこれで出来上がりなんですが、今回は初めての試みp(*゚v゚`*)q


去年のオータムフェストの十勝のブースで十勝マッシュのアヒージョを販売してたんですが、その時アヒージョの味付けにだし醤油を使ってたんですね。
それがめちゃくちゃおいしくて(人´∀`*).。:*+



簡単にだし醤油を作って入れてみました!


と言っても粉末だしを水に溶かして、醤油と割っただけなんですけど笑



そのお手軽?だし醤油を煮立つ前に入れて、グツグツ言うまでしばし待ちます。



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見た目はいつものアヒージョと変わりません。


食べてみると、醤油のおかげで少し和風になってておいしかった(*´ω`*)
去年の十勝ブースの味を少しは再現出来たかも……?



アヒージョ初体験のもこさんも美味しいと言ってたくさん食べてくれました♡



オイルにバケットを浸して食べるのがたまらない
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*





醤油入りアヒージョいいかも♡
今度モコ平さんともやってみよう(*´ω`*)



もこさんとモコ平さんの名前が被ってるけど、まあいいか。





※記事 こまり
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by marisho112023 | 2014-01-31 09:35 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)

鶏ハム

どーも、こまりです。


本日は高校時代からの友人が家に来てくれるので、おもてなし芸人をしようと思いまして頑張りました!



まず一品目が鶏ハム


これは前回作ったシソ鶏を考案された方のレシピでヘルシーかつ、ジューシーなお酒のお供です♡




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今回は鶏皮苦手な子が二人いるので、皮ははがしました。
ムネ肉を観音開きにして、




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塩、粗挽きコショー、ハチミツをそれぞれ大さじ1ずつ。
しっかり揉み込みます。



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ジップロックやビニールなどに詰めて、可能な限り真空に近づけます。


ここで本来なら2、3日置きたい所なんですが、今回は一晩寝かせるだけ。

これでも味は十分染み込みます。



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2、3日置いた場合はここで一時間位塩抜きしますが、今回はしっかり洗ってヌルヌルが取れたら、



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ラップにくるみます。
この時、なるべる太さの差が出ない様に成形しながらぎゅっぎゅっと丸くします。


今回はこのまま耐熱容器に乗せてレンジで7分。
またいつも通り、粗熱取れるまで放置。
熱が取れたら冷蔵庫です。


いつもはレンジではなく、ラップに輪ゴムをして、水のまま鶏ハムを鍋に入れて、沸騰したら一分で火を止めまして、お湯が冷めるまで放置をします。


下ごしらえをした日が酔っ払って帰って来たので、鍋掛けるのがめんd……危ないと思ってレンジにしました。




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レンジから帰って来たのがこの姿。




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こんな感じで盛り付けておいしく頂きました!
みんなにも美味しいと言ってもらえました!




※ 記事 こまり
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by marisho112023 | 2014-01-30 15:18 | 宅飲み・宅食 | Comments(0)

炭火居酒屋 炎/札幌市 中央区

どーも、こまりです。



ヒトミジロウに誘われるがまま、断りきれずにまた飲みにいっちゃったー(´;ω;`)

いくらブログのネタのためとはいえ、このハイペースまじでヤバイかもとか思いつつも、一月だからしゃーないかって自分に甘い気持ちが出たりもします笑



という訳で今回行ったのがこちら


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炎 すすきのラフィラ店


炎は他の店舗は何度か行ったけど、ラフィラの中にまであるなんて盲点!

しかもラフィラの中にあるおかげか、平日だからか、人がガチャガチャしてなくて意外と穴場かも!



店内の雰囲気も、居酒屋のようなガチャガチャ感がなく、デートでもファミリーでもこれそうな雰囲気で、長居しやすい(人´∀`*).。:*+



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まずは飲み放題。
120分980円でビール飲めるなんて安い♡



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サラダ系のメニュー


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串ものメニュー


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つくね♡



串ものなど頼んで待ってる間に、既にビール組は一杯目を飲み干してしまったので、飲み物を頼むと、


お姉さん空いたグラス下げるの下手なのか、わざとなのか、超絶でかい音ガッチャガチャ笑


みんなで真剣な話してたのでびっくりしました笑



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タチポン780円
おいしい!でも……
まろやかだけど、ちょっとだけくさみが気になったかな。


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カラシ小ナスの漬物?
あれ?値段いくらかな?
これおいしいです。
ビールの進む味!



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左から
からしマヨ、旨ねぎ、梅しそ、さっぱりおろし、チーズ
つくね5点盛り630円

私は旨ねぎを頂きました(*´ω`*)



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砂肝、豚串それぞれ95円!
やすっ!
味は安定の居酒屋さんの味です笑
でも値段が安いってだけで私は満足しちゃいます!


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自家製麺使用!ラーメンサラダ609円

確かに麺はちょっとコシがある感じでした 。
だからと言って他のラーサラとの違いはわからなかったんですが、普通においしいです笑
でも、せっかくならこの麺で普通にラーメン食べたかったかも笑





ごちそうさまでした!






※記事 こまり










炭火居酒屋 炎 すすきのラフィラ店
●住所 札幌市 中央区 南四条 西4丁目 すすきのラフィラ8F
●電話 011-511-3772
●営業時間 11:00~23:00
●定休日 無休








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by marisho112023 | 2014-01-30 01:52 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

炭火串焼 串山串蔵/函館市 大門地区 ~函館旅行⑤~

2013年12月23日()


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金家で軽く飲んだ後、大門横丁を出て歩いて数分
棒二森屋の裏手にある炭火串焼 串山串蔵に行ってみました。

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名前のインパクトが凄いw

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店内の真ん中にあるコの字カウンター全体に炭焼き台がくっついてます。
んで、座った席の前に炭を入れてくれるとゆうシステム。
店内の画像を撮るのを忘れたけど全体的に暗くてシック(?)な感じのお店です。


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注文したものがきたら炭焼き台に乗せて自分で焼くスタイル。
調味料もいろんな種類のものがあり自分の好みの味付けができます。
それにしてもひとつひとつがデケェな・・・
ベーコン 280円。
とり 120円。
ぶた 120円。

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こまい 260円。
専用の網がついてきます。


函館1日目夜の部はもう一件行く予定があるので
ここでもそんなに飲食はしませんでしたが
安いし美味しいし面白い店だったのでもう少し長居したかったなぁ・・・
また函館に来る機会があれば是非行きたいお店です。
ゴチソウサマデシタm(_ _)m


つづく・・・


※記事 モコ平



炭火串焼 串山串蔵
●住所 北海道 函館市 若松町 17-9
●電話 0138-22-9434
●営業時間 15:00~眠くなるまで
●定休日 不定休




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by marisho112023 | 2014-01-29 16:57 | 渡島地方 | Comments(0)

大衆酒場 おたる三幸/札幌市 中央区

2014年1月25日()



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Nouka Dining 土やさいを出た後少しフラフラして
2件目にこちらの大衆酒場 おたる三幸におじゃましました。


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初めて行ったのですが意外と広い。
立ち呑み屋さんなのでもっと狭いのかと思ってました^^;

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そしてワリとオシャレな作り(=ω=)

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メニュー。
さすが安い!

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とりあえずハムカツ 200円と・・・

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昔ながらのカルパス 300円を注文。
この赤いカルパスって昔はよく食べてたけど今はあんま売ってないよね?

こまりがお腹いっぱいだったのでこの2品とビールをたのんでココは終了。
滞在時間は短かったけど良い店を発見できました(=ω=)
こりゃ~再訪問確定!!


※記事 モコ平




大衆酒場 おたる三幸 札幌駅前北4条店
●住所 北海道 札幌市 中央区 北4条西3丁目1-2 成友ビル B1F
●電話 011-222-7744
●営業時間 15:00~24:00
●定休日 日曜日


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by marisho112023 | 2014-01-28 16:38 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

Nouka Dining 土やさい/札幌市 中央区

2014年1月25日()



どーも、こまりです。


先日の土曜日に行ったのがこちら。


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土やさいさん。初めて伺います。


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この階段を昇ると左にあります。


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たくさんのお酒が並んでてこれだけあると圧巻ですね(*´ω`*)



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入口入った感じと・・・



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座敷はこんな感じです。



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土曜日だからか、人気店だからか、狭いからか、開店と同時に行きましたが、
予約席で埋まっているとの事でカウンター席に通されました。
それでも広めに使える感じが嬉しい♡



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まずはビールとお通しの明太ソースが掛かったキャベツ。



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そしておめあてのバーニャカウダ 880円と・・・

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十勝地鶏の究極のザンギ 780円。
セセリとモモ、ムネ、手羽先と色々な種類のザンギが乗っていて、
味は少し甘めな家庭的な味でした(人´∀`*).。:*+


この二つは野菜の種類とか、お肉の部位をしっかり店員さんが教えてくれます。
なんとなくで説明受けたけど、野菜の名前を知って食べるのと知らないで食べるのはやっぱり違いますよね。
味が変わるって訳じゃないけど、これなんだろうって思っておそるおそる食べるより全然いいです。


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秘伝タレ焼き白レバーのレア焼き 490円。
これがまた甘ダレが絡まっておいしかった:;(∩˙︶˙∩);:

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厚切り生ラムの炭火炙り焼きジンギスカン 880円。


雰囲気もいいし、スタッフの方は笑顔あふれる感じだし、
とっても過ごしやすかったです。


女子会などで使うには申し分なし(*´ω`*)


ごちそうさまでした。


※記事 こまり



Nouka dining 土やさい
●住所 札幌市 中央区 北二条 西2 フジヤオカモトビル2F
●050-5513-9082
●営業時間 17:00~翌1:00
●定休日 無し








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by marisho112023 | 2014-01-26 19:36 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

花膳亭/札幌市 東区

2014年1月25日()

どーも、こまりです。


B・Bくんをお腹におさめたあと行ったのがこちら


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初めて入った花膳亭さん
お寿司とお蕎麦のお店で、夜の為にあっさり軽目のものを……ということで入店。





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店内はこんな感じ。

失礼な話ですが、意外と広い!笑
まさかこんなに広々しているとは!笑




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メニュー。



お値段は割と安めだし、広々した店内で家族連れなども入りやすそう。







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私の納豆とろろそばと




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モコ平さんの野菜ぶっかけそばと親子丼のセット



味は文句無しにおいしかったです!
ただ納豆好きな私にはちょっと納得が気持ち少なかったかなぁ(´;ω;`)

せっかくの納豆とろろが、とろろだけでごまかされた気がする笑



モコ平さんの野菜ぶっかけは大きな野菜の天ぷらがどっかり乗っていておいしそうでした。

親子丼は甘めの味付けで私好み♡

また来ます(*´ω`*)
ごちそうさまでした!




※記事 こまり











花膳亭 アリオ札幌店
●住所 札幌市 東区北7条東9-2-20 アリオ札幌1F
●電話 011-374-8715
●営業時間 11:00~22:00
●定休日 不定休(アリオ札幌に準ずる)











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by marisho112023 | 2014-01-26 18:25 | 札幌市 東区 | Comments(0)

ベルフォーレHIRO(移動販売車)/札幌市 東区

2014年1月25日()
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昨日Ario札幌に行ったら入り口のところに
ファイターズお焼きの移動販売車が・・・


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お! V奪回!!熱い応援セールで全品120円だとぉ!?
こりゃ買うしかない!w


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とゆーワケでさっそく買ってみることに(´ω`)
おや・・・?

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よく見るとショーケースの下段にファイターズ選手の
サイン色紙やサインボールが!!

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昼食前だったので買ったのはチョコ味1個 120円(普段は160円)だけ。
B・Bくんの凛々しい顔を・・・

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残酷に引きちぎってみましたw
サザエのミルクチョコクリームと違いコチラのチョコは純粋なチョコクリーム。
これはこれで美味しい(´¬`)

今回はArio札幌にきてた移動販売車で購入しましたが
本店は中央区にあるようです。


※記事 モコ平



ベルフォーレHIRO
●住所 北海道 札幌市 中央区 南1条西9-10
●電話 011-251-0212
●営業時間 8:00~20:00
●定休日 不定休










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by marisho112023 | 2014-01-26 12:30 | 札幌市 東区 | Comments(0)

韓国料理 金家(大門横丁)/函館市 大門地区 ~函館旅行④~

2013年12月23日()



2013はこだてクリスマスファンタジーの後いったんホテルに戻り
休憩を挟んで飲みに行く準備を整えいざ出発!

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最初に目指すのはホテルからも近い函館 ひかりの屋台 大門横丁
数年前に自分と相方こまりが屋台村デビューをした思い出(?)の場所です。

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そうそう、こんな感じ。
あのトキは魅力的な店が沢山あってドコに入ればいいのか迷ったんだよなぁ。
いや~懐かしい(=ω=)

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以前に来たときはこの辺で流しの人がギターの弾き語りをやってたんだよね。
って・・・全然人がいねぇッ!!!Σ(°д°lll)
ま、まぁ・・・3連休の最終日だし人が少ないのもしょーがないか・・・
いや、でもクリスマスファンタジーの会場は人で溢れかえってたけど・・・

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今回は事前調査で行くお店を何店舗かピックアップしてました。
まずは韓国料理 金家に入ります。
てゆーか、笑顔の素敵な店員のおねーさんに呼び込みされて入ったんですけどねw


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店内はこんな感じ。
さすが韓国料理の店だけあって韓国国旗がかざってあります。
てか、目の前にあるビニール袋にはいったい何が・・・

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といあえずビール!
ってことで市内でも滅多に味わえないとゆう韓国ビールを注文。
hite 500円。
cass 500円。

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メニュー。

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まずはお店の超人気メニューだとゆう ピザのようなもの 500円。
チヂミの上に具材とチーズを盛り付けた韓国風ピザってことらしいけど・・・
ウメェ!!これは美味しい!!
ピザとゆーかチヂミとゆーかなんとも言えないけどとにかくウメェ!(´¬`)

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プルコギ 650円。
基本は牛肉なんですが色々選べるとのことで
今回はオススメのシロコロホルモンにしました。
これまた美味しいんですよねぇ。

いや~金家さん。マスターも店員のおねーさんも喋る喋る。
居心地もいいし常連さんからも愛されてる(事前調査)ってのが
ガシガシ伝わってくる良いお店でした(´ω`)
函館で韓国料理(?)と思うかもしれませんが
もし大門横丁に行く機会があれば是非行ってもらいたいですね。


つづく・・・


※記事 モコ平



韓国料理 金家
●住所 北海道函館市若松町7-5 大門横丁 函館ひかりの屋台内
●電話 0138-46-5744
●営業時間 11:30~14:00 17:00~24:00
●定休日 無休









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by marisho112023 | 2014-01-24 23:45 | 渡島地方 | Comments(0)