<   2017年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

第二幕へとつづく…




どーも、モコ平です。



いつもこのへぼブログ【貧乏なりに食べ歩く】をご覧頂きありがとうございます(´ω`)


こまりに丸投げされて始めたこのブログも3年半ちょいが経ったところで、ついに容量が限界に達してしまいました。だもんで新しいブログ貧乏なりに食べ歩く 第二幕を開設し、今後はそちらで食べ飲み活動をUPしてきたいと思います。


相変わらずしょぼいブログですが今後とも宜しくお願い致しますm(_ _ )m



※記事 モコ平



[PR]
by marisho112023 | 2017-09-04 18:00 | Comments(0)

美唄焼とり たつみ/美唄市

2017年7月3日(月)



c0319645_13155134.jpg

この日は美唄市中心部の【空知神社】近くに店をかまえる美唄焼とり たつみで飲み会でした。もう説明不要の「美唄焼き鳥」の超人気店ですねぇ(´ω`) ブログで扱うのは4回目ですが、もう死ぬほど訪問していますw

c0319645_13162037.jpg

ハイボール(角サン) 350円。
とりさし 450円。


最近はビールではなくもっぱらハイボールで乾杯(=ω=) とりさしはお通しではなく通常メニューのひとつ。【たつみ】の人気メニューですねぇ。


c0319645_13161243.jpg

もつ串 108円。


美唄といえばもつ串なのはもう定説。何度食べても飽きないのは、シンプルな塩とコショウの伝統的な味付けがなせる業か。


c0319645_13162713.jpg

ふっくら玉子焼き 450円。


その名の通りふっくらと焼き上げられた玉子焼き。これは初めて食べたような気がするけど、卵本来の味と【たつみ】独自の出汁が効いててウマイ!(´¬`)


c0319645_13160454.jpg

かけそば 340円。


鶏の出汁がたっぷりと出たつゆにちょっと太めのそばが絡み普通に食べても美味しいおそば。ですが、地元民はここにもつ串を入れ、もつの旨味を加えて食べるんです(´¬`)



ごちそうさまm(_ _ )m



※記事 モコ平




美唄焼とり たつみ
●住所 北海道美唄市西1条南1丁目1-15
●電話 0126-63-4589
●営業時間 12:00~14:00 15:00~21:00
●定休日 火曜
●駐車場 有り



[PR]
by marisho112023 | 2017-09-03 18:00 | 空知地方 | Comments(2)

炭焼居酒屋 よってけ屋/札幌市 北区

2016年12月31日()



c0319645_21363668.jpg
この日は2016年の大晦日。札幌市北区の「北34条エリア」にある【炭火居酒屋 よってけ屋】さんのおせち料理購入の日でした。毎年恒例でこのブログにUPするのは4回目になります。

c0319645_21370832.jpg
c0319645_21365851.jpg
c0319645_21364799.jpg

よってけ屋の特製おせち 12000円。


前年度に引き続き大きいエビの圧倒的存在感。なんか去年よりひとまわりザイズが大きくなったんじゃ? その他、豚の角煮、鯛の尾頭付き、出汁巻き玉子、キンピラゴボウ、ふきの煮物、ホタテ、煮豆、チャーシュー、エビチリ、鶏の野菜ロールなどなど美味しいものが盛りだくさん! ニガテなもの以外どれを食べても美味しいんです(´¬`) まぁ、材料費の高騰などで年々価格が上がっていくのはしょうがないことですよねぇ(´Д`;)



ごちそうさまm(_ _ )m



※記事 モコ平




炭焼居酒屋 よってけ屋
●住所 北海道札幌市北区北35条西5-1-15 折目ビル1F
●電話 011-756-2205
●営業時間 12:00~15:00 17:00~24:00
●定休日 不定休
●駐車場 無し




[PR]
by marisho112023 | 2017-09-02 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

海旬遊食 創家(北の屋台)/帯広市

2017年3月12日()




今回も知人のMEG BEAMさんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m


c0319645_08093820.jpg

中札内村にある十勝野フロマージュ 本店で濃厚なアイスクリームを堪能したMEG BEAMさんが次に向かったのは、帯広市の「西1条エリア」にある北の屋台。説明不要の超人気屋台村ですね(´ω`)



c0319645_08094765.jpg

んで、1軒目に選んだのが二番街にある海旬遊食 創家


十勝沿岸の新鮮な魚介類を使用したお刺身や焼き物、創作料理が人気の【海旬遊食 創家】。十勝産の食材をふんだんに使用した50種類以上の豊富なメニューが自慢の屋台なんです。


c0319645_08095800.jpg

ホヤのお刺身 750円。


根室産ホヤの刺身。旨味が強くホヤ好きにはたまらない一品なんだとか。自分はまだホヤを克服していないので美味しさがわからないんだよなぁ。


c0319645_08100799.jpg

しいたけ焼き ???円。


地元産の採れたて新鮮しいたけをスライスしてシンプルな味付けをし焼いたもの。シンプルなだけに店主の腕前が問われる一品(´¬`)


c0319645_08101525.jpg

砂肝のネギ塩焼き ???円。


しっかりと焼き上げた砂肝の上に【創家】自慢のネギ塩をかけたもの。これもMEG BEAMさんのお気に入り。



自分も【北の屋台】には何度か行ってますが【海旬遊食 創家】は未訪問なんですよえねぇ。料理はどれも美味しそうだし、次回【帯広市】に訪れる機会があれば行ってみようかなぁ。



MEG BEAMさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m



※記事 モコ平



海旬遊食 創家
●住所 北海道帯広市西1条南10-7 北の屋台 いきぬき通り二番街
●電話 090-2878-2294
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 日曜
●駐車場 無し




[PR]
by marisho112023 | 2017-09-01 18:00 | 十勝地方 | Comments(0)