どーも、こまりです。
HappyValentine♡が終わり、まだモコ平さんにチョコをあげていない私です。
しかも、チョコと+αあるんだよね?と期待に満ちた目で見られ…
仕方なk…いえいえ、めんどk…いやいや、愛情ゆえ、一生懸命作ります。角煮。
一年ぶりだなぁ。
というわけで、
まずは豚バラかたまりを八等分位にします。
フライパンで油をひかずに焼きます。
脂身の部分だけちょっと焼き目がつく程度。
ほかの面は色が変わればOK。
ここで一旦鍋にイン!
まずは5分位下ゆでします。
5分たったらお湯ごと全部捨てます。
肉の表面についたアクや油を水で洗い流します。
今回初めて長ネギの代わりに玉ねぎを入れます。
友人に玉ねぎ入れるとおいしくなるよって教わったので、さっそく挑戦。
鍋に下ゆでした肉を並べて、
水600㏄
みりん200㏄
酒200㏄
生姜一かけ
玉ねぎ半玉
それぞれ薄くスライス
これをいっぺんに入れて火にかけます。
今回はアルミで落し蓋。
約2時間~3時間ストーブの上で放置ヽ(*^ω^*)ノ
冬はこれが出来るから嬉しい笑
ガス代節約~♪
煮込んでる間に水が少なくなったら、水加えてください。
2時間半煮込みまして、ここでお醤油登場。
100㏄です。
この状態であと30分ほど弱火でコトコトしまして、あとは余熱調理。
一旦味見をしたら、いつもより甘味があって、しかもまろやかでおいしいかも(人´∀`*).。:*+
もしや玉ねぎ効果?笑
あら熱取れたらタッパーに移して、モコ平家につれて行くため冷蔵庫へ。
とろけるぅ~~~
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
モコ平さんも満足してくれたし、めんどくさがらずに作ってよかった笑
※ 記事 こまり