アンチョビと大葉のおにぎらず




知人に教えてもらったおにぎりレシピを最近流行りのおにぎらずスタイルで作ってみる事に。


c0319645_14104784.jpg
まずはメインの部分。
アンチョビと大葉のおにぎらずを作る為・・・



c0319645_14105434.jpg
大葉を千切り、アンチョビを細切りにします。


c0319645_14110090.jpg
レンジでチンした熱々ご飯の上にアンチョビ、大葉、白ごまをかけ・・・
って、なんかこれだけでも美味しそう(´¬`)



c0319645_14110751.jpg
まぜまぜします。


c0319645_14111468.jpg
ラップを敷いた四角いお皿を用意。


c0319645_14112051.jpg
底にご飯を薄く敷き詰めます。


c0319645_14112635.jpg
ご飯の上にお好きな具材を敷き詰めます。
このときはジャガイモ、にんじん、ひき肉、枝豆の炒め物が目の前にあったので使ってみました。



c0319645_14113442.jpg
更に上から残りのご飯を乗せます。

で、ある程度固めたら・・・

(握ってナイヨ)


c0319645_14114111.jpg
海苔の上に乗せ・・・


c0319645_14114953.jpg
折りたたみます。


c0319645_14115533.jpg
折りたたみ終わったらラップで包み、海苔が馴染むまで置いておきます。


c0319645_14120377.jpg
ふたつに切ってお皿に盛り付け完成!

アンチョビの塩気と大葉の香り、そして白ごまが良いアクセントになっていてウマイ!(´ω`)
中の具はその場にあったものをテキトーにチョイスして使ったけど、これなら何でも合いそうですね。


※記事 モコ平




[PR]
by marisho112023 | 2015-04-24 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)
Commented by tibisuke-mano at 2015-04-25 10:09
はじめまして(。・"・。)ノ イイネ居♪ぽちっとしていただいてありがとうございます♪

おにぎらず。。流行ってますよね。我が家では普通におにぎりなんですけど今度チャレンジしてみます♪簡単そうだし(・-・*)
いたずらで一面「山わさびおにぎらず」作って旦那を驚かせたいという野望が湧きました!!(笑)
またゆっくりブログ拝見させていただきます(。・"・。)ノ
Commented by marisho112023 at 2015-04-25 12:49
>>tibisuke-manoさんへ

はじめましてコメントありがとうございます(´ω`)

>>イイネ居♪ぽちっとしていただいてありがとうございます♪

manoさんのブログはずっと前からチェックしてて参考にさせてもらってたんですが、「イイネ」ボタンの存在を最近知りまして^^;

>>いたずらで一面「山わさびおにぎらず」作って旦那を驚かせたいという野望が湧きました!!(笑)

おお!凄い野望が湧きましたね!Σ(´ω`)
山わさびのおにぎらず・・・たしかに出てきたらご主人ビックリしますよね(笑)
でも、美味しそう(´¬`)

なにわともあれ訪問&コメ本当にありがとうございましたm(_ _ )m
<< 手打うどん 三徳/高松市 ~香... 骨付鳥 一鶴 -IKKAKU-... >>