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スモークベーコン




今回は知人のカトリイヌさんが提供してくれた
貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m


料理好きのカトリイヌさんが手作りスモークベーコンに挑戦したらしいので送ってくれた写真と共にスモークベーコン作りの工程を説明させていただきたいと思います。
てか、さすが料理好きなカトリイヌさん、普通の料理だけではなくベーコンまで手作りしてしまうのか・・・(´ω`)



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まずは豚バラ肉に塩、コショウ、砂糖をまぶしジップロックなどの密閉袋にニンニク、ローリエなどと共に入れます。
そして冷蔵庫で約1週間ぐらい寝かせる。



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1週間後、豚バラ肉を袋から取り出し表面についた調味料を綺麗に洗い流します。
流水に5~6時間ぐらいさらし塩抜きをします。
塩抜きが終わったらキッチンペーパーに包み冷蔵庫に入れ半日かけて水分抜きをします。



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水分が抜けたら約2時間ぐらい熱乾燥させます。


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スモーク開始。
スモークするのに使ったのはサクラのウッドやピートチップなど。
所要時間は4~5時間。



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スモーク工程終了。
このままかじりつきたい(´¬`)



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スモークが終わった後は冷蔵庫に入れ全体が完全に冷えれば完成。


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断面図はこんな感じ。
う~ん、これは美味しそう(´¬`)



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完成したベーコンを使用して作ったというカルボナーラ。


道具の用意と作り方さえマスターしておけばで多少手間隙はかかるけど美味しいスモークベーコンをいつでも作る事ができるようになるのかぁ。
しかも普通に買うと結構値が張るベーコンを低予算で・・・(´¬`)
うーん、こうなるとちゃんとしたスモーカーが欲しくなりますね。


カトリイヌさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m


※記事 モコ平




by marisho112023 | 2015-07-14 18:00 | 宅飲み・宅食
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